https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200626-00000023-ann-soci
東京・千代田区神保町の老舗洋食店が26日、60年の歴史に幕を下ろします。長年、愛された味を求めて開店前から多くのファンが詰め掛けています。
1960年、南山茂さん(90)が生み出した黒いルーが特徴のカツカレーは「神保町の顔」とも呼ばれ、多くのファンに愛されてきました。
オープン当初から通う客:「神保町のふるさとの味」
30年前から通う客:「色んな昔のことが思い出されて懐かしさもあるし、変わらない味もある」
店は創業60年という節目を迎えたことや店舗が入るビルの老朽化もあって閉店を決意しました。
キッチン南海・南山茂さん:「自分が好きなカレーを作っていたら、お客さんにうけたということなんですよ。60年もやったんですから、もう大満足ですよ」
黒いカレーは南山さんの弟子が引き継いでいくということです。近く、神保町で新しい店がオープンする予定です。
>>1
コロナでも大盛況の店はいくらでもある
潰れるのは魅力が無いからだろ
コロナは引き金に過ぎない
>>50
コロナ関係ねーだろ30歳から始めて90歳60周年建物も老朽化してきたしいい節目として閉店する
弟子に味を引き継いで神保町に店を構えるからこれ以上ない大団円な話だぞ
少しは生地に目を通してから書き込めアホが
>>1
揚げ過ぎて真っ黒けのけ、食わせる気ですか?
まだ共栄堂とランチョンがある…
>>8
共栄堂すき
冬のリンゴも好き
なんだ、引き継いでいくならいいじゃん
すずらん通りの方はあんま行かないんだよな
>>28
すずらん通りにしか神保町には飲食店ないよね
いもやもなくなっちゃたし、B級グルメ冬の時代かな。
>>29
外食が安過ぎる
その前に給料が安過ぎるだよ。
小遣いゼロとか1万
お昼代ワンコインとか
南海なんてそんなうまいカレーじゃないよ
何回も行きたくなる味じゃない
>>41
バランスかつとのたまには食べたい味
カレーソースに拘ればエチオピア。
キッチンカロリーもあるよ
さぼうるもあるよ
キッチンジローは無くなったけど(名前は残ってる)
いもやもなくなった
>>44
いもや、のれん分け残っているよね?
邪神ちゃん特製カレーと勝負するんですの
>>47
邪神ちゃん料理上手いよな
>>56
グロ
>>56
まんてんの写真映えのしなさは異常
まあ*女とか絶対来ないからいいか
>>61
なんだこれ・・・
ドブじゃん
ある程度の客見込んでるから老舗のほうがきついのかねえ どっちにしてもファーストフード以外の飲食店はこらから本格的な地獄でしょw
>>63
この時期に新開店を計画してた人達は厳しいだろうな
チキンカツ&生姜焼き
ヒラメフライ&生姜焼き
カツカレー
近くの会社に勤めていたころは、この3つを注文していたなあ。
>>70
見立てと違ってアッサリ感が好きだったなボリュームも満足だった。カツカレーにキャベツは初めて、もぅ50年前だね。
東京のくせになぜ南海を名乗ってたるんだ。
大阪に断りを入れたのか。
>>76
創業者がホークスファンだったらしい
断りを入れたかどうかは知らんが
>>86
うううううめえ
>>86
懐かしいな 学生の頃 読んでたわ
釘師サブやんも...
ゴーゴーカレーでいいじゃん。
>>87
客いないよ、カツの油で火傷したよ。
水道橋
>>87
ゴーゴーカレーの風味とか味ってウスターソース成分多い気がする
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