1 WATeR ★ :2020/06/06(土) 14:27:37.96

東京・神保町の神田すずらん通り沿いに店を構える「キッチン南海」。

都内に複数あるキッチン南海だが、1966年に創業したここが本店で、黒いルーを使ったカツカレーでお馴染みの老舗だ。

半世紀以上にわたって多くの客に親しまれてきた店舗だが、2020年6月26日に閉店することが決定。ツイッターでは閉店を惜しむ声があがっている。

店頭に展示されているサンプルケースの上には、「お知らせ」と題したこんな掲示がある。

「建物の老朽化に伴い 店舗契約期間終了のため6月26日(金)をもちまして閉店することになりました。創業昭和41年 長年にわたりご愛顧いただき誠に有り難うございました。

なお、7月中に神保町花月の向かいにてのれん分け独立店 キッチン南海を開店予定です。宜しくお願い致します」

このキッチン南海は閉店するが、近くに新たなのれん分け店を開店する、ということらしい。どうも移転とは違うようだが...ここのカツカレーはもう食べられなくなってしまうのだろうか。


(出典 j-town.net)

https://j-town.net/tokyo/gourmet/tanbouki/305891.html

本店は閉店、しかし...

中條さんによれば、本店の閉店自体は今年の初めに決まっていた。

「昔から来ている常連客が心配」という理由から神保町で店を探し、3月に新店舗の場所を決定。6月2日頃に閉店のお知らせを掲示した。新型コロナウイルスの影響で、掲示が遅くなってしまったという。

本店のコックは中條さん含めて2人。7月中にオープン予定の新しい店舗でも、続投するという。

中條さんによれば、この店は今も現役で働く南山茂さん(90)が創業。建物の老朽化に伴う契約期間終了のため、こちらの店はたたみ、新しく開業する店は中條さんの独立店になる。

中條さんは南山さんの甥であり、中学生くらいから店の手伝いに訪れていた。中條さんにとって、ここのカレーは「家のカレー」。20年ほど前に料理長となり、同じ味を守り続けてきた。

「開店当初から来ている、当時学生だったお客さんが今は老紳士だったりしますが、『変わらない味でホッとする』と言ってくれます。それが一番嬉しいですね」

「本店で修行して独立するのは僕が最後」と話す、中條さん。新店舗の開業に向けて意気込みを聞くと、

「変わらない味を守り続けていきたいです。絶対に味は変えない、働き始めたころからそう思っています。ここに来ているお客さんは、それが一番心配だと思うので」

としている。
https://j-town.net/tokyo/gourmet/tanbouki/305891.html?p=3


(出典 j-town.net)


(出典 j-town.net)


(出典 j-town.net)

全文はソースで





84 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:46:30.68

>>1
この料理長の中條さんって20年前よく通ってた頃にもいたな
カレーよりフライと生姜焼きの定食ばっかり頼んでた


6 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:31:20.31

老朽化の為に店舗契約終了で閉店するのだから人気が無くなった訳ではないので
新店舗で出すだろう。
しかし、カツカレーを考えた人は天才だよね。あれは美味い。


77 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:44:58.17

>>6
ちゃんと読めや


7 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:31:24.10

 
 全然美味くないよねここのカツカレー


67 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:43:15.97

>>7
言えてる 期待していたのにガッカリ
カレーの味が全くしない 液体ルーが乗ったご飯だった


8 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:32:04.94

松本にあるキッチン南海はここからの暖簾分け?


80 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:46:01.15

>>8
長野県松本市の「キッチン南海」で神田神保町の思い出の「カツカレー」の味に浸る | [Y]山側
https://yama-gawa.com/?p=6100
>神保町・本店から“暖簾分け”されたお店も数多くあり、都内を中心にさまざまな場所でその味を提供している。

らしい


10 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:32:22.72

キッチン南海はたまに利用しているが、まあここに関わらず、あまり美味しいと感じたことはない。

水が違うんだろうな…。


59 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:41:21.77

>>10
店舗によって差がある
俺が好きだったのは今は無き東松原店と豪徳寺店かな


12 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:32:50.51

まじで!

スヰートポーヅは

無事なのか?


91 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:47:51.04

>>12

土器の高岡商会は?


13 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:33:06.15

単に店主の老衰から来る引退でのれん分けした方は続くんじゃん
ビル立てなおしたら家賃高いしやめまーすってだけだし

コロナ最盛期にも店あけて行列放置してたしあまりいい印象ないわ


65 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:42:40.38

>>13
出た、自粛警察


16 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:33:22.75

神保町と言えば、天丼のあの店。名前忘れた。
当時、大盛りだとプラス50円。で、何故か友人がプラス50円で俺は無し。
オヤジが言うには、あんたさんは米粒残してないから普通盛りのままの価格。
粋なオヤジだった


26 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:34:59.26

>>16
いもやかな?いかにも頑固そうな親父たちが作ってた


70 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:43:45.84

>>16
行ったことあるわ


83 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:46:21.40

>>16
いもやだね


88 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:47:08.43

>>16
滝口順平のぶらりで松崎しげるが来店してたな。


25 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:34:45.98

こんな色の真っ黒な下痢が2週間続いてるわ・・・
気味が悪い


68 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:43:29.59

>>25
早く消化器科の医者いけ
マジだぞ


92 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:48:06.58

>>25
下血に近いな
自覚症状からして粘膜層以上に浸潤してる
直ぐに病院へ

助かるからな!


94 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:48:13.16

>>25
あーそれ大腸炎だから
ガンかもしれんな


27 ドクターEX :2020/06/06(土) 14:35:09.23

神保町なら、コーヒー店が重要。
カレー屋なんてど素人が行くところ。


34 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:36:06.97

>>27
李白だったか?


38 ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU :2020/06/06(土) 14:36:49.35

>>34
陰翳礼讃の店やな


28 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:35:24.68

洋風カレー家、なんて言ったっけ?
っていうか、ここまで芳賀書店がない件


90 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:47:50.04

>>28


39 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:37:05.86

駒場のキッチン南海は30年前から通ってる。


57 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:40:53.17

>>39
東大楼がなくなって残念だ


42 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:37:36.93

鉄火面みたいな顔のおばちゃんが異常なほど正確に並んでる人の注文覚えてて、こっちが悪気なく間違えたら
「卵もつけてましたよね!」とか怒られたw

それでも近く通って空いてたら必ず行った店
徳萬殿閉店以来のショックだわ


79 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:45:38.97

>>42
町の食堂あるあるだな
端末もなしに謎のかけ声で厨房に注文通して
客一人ひとりの注文暗記して釣り銭計算も瞬時にこなすスーパーおばちゃん
病気で休んだりしたら店回らなくなるんじゃないかと余計な心配してしまうわ


46 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:38:17.57

胃を悪くしてカレーもカツも食べられない。
煮物専門店とか出来ぬものか。


54 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:40:42.26

>>46
惣菜やとおばんざい行けば


48 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:38:36.78

武蔵関のキッチン南海はよく行ってた
武蔵関とか知らねーだろ笑


51 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:39:24.09

>>48
上石神井にもあったな。復活してほしい。


53 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:39:42.60

>>48
昔住んでたな
たいほうってラーメン屋が美味かった


60 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:41:28.70

東京はこういう名店がゴロゴロあるから侮れない
特に洋食屋に関してはさすがだわ


86 不要不急の名無しさん :2020/06/06(土) 14:46:47.18

>>60
そば・天ぷらも東京のレベルは高い
関西は低レベルで話にならない
安物中華のチェーン店しかない
脂ぎってて吐き気がする