2020-05-25 05:12
すっかり日本の国民食となったラーメンは、日本人の食生活になくてはならないものになった。コロナウイルス感染拡大による自粛に面しても、各店舗は工夫を凝らし、持ち帰り用のラーメンを開発するなど、日本におけるラーメンは常に柔軟な変化を続けている。中国メディアの今日頭条はこのほど、ラーメンの起源は中国なのに、「今では日本を代表する食べ物になってしまった」と紹介する記事を掲載した。
記事はまず、日本のラーメンは、今では本場の中国とは別の麺料理になっていると紹介。日本では少し前に「蘭州ラーメン」の店ができて行列ができるほどの人気になったが、食べた人からは「新鮮だ」、「日本のラーメンとは全然違う」などの評価が出ており、日本人も中国と日本のラーメンは「全く違うと受け止めていた」ようだと伝えた。
そんな日本のラーメンは、今では世界中に広まり、西洋人にも人気だと記事は指摘。「ラーメン」というと日本のラーメンを指すようになり、中国のラーメンを思い浮かべる外国人はいないのだという。
そのうえで記事は、日本人は時代とともにラーメンを常に変化させてきたと指摘。100年ほど前に中国から入ってきた当時は、貧しく食材にも乏しいなか、安くておいしく消化に良いラーメンは夜食として人気を博したと主張。後に、日本が豊かになってくると味と栄養にこだわるようになり、バブルの時期には高級志向のラーメンに、そして健康ブームに入ると健康的なラーメンが研究・開発されたと紹介した。
記事によると、1990年代以降、日本のラーメンは海外へと進出するようになり大成功を収めるチェーン店もあったため、海外における日本のラーメンの人気が高まったという。それで外国人にとっては「ラーメンと言えば日本のラーメン」になったのだと分析している。
記事は、日本のラーメンは時代とともに発展し、「時代を反映してきた」と伝えている。この点、中国のラーメンは伝統的な味を守ってきたともいえるが、驚くほど変化がなく、だからこそ世界に広まったのは中国のラーメンではなく、日本のラーメンだったのではないだろうか。日本のラーメンは、社会の変化を反映しつつ今後も発展していくことだろう。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
(出典 image.searchina.net)
http://news.searchina.net/id/1689649?page=1
>>1
シナが発祥じゃねえしなw
>>1
中国は中国料理だけは評価してる
>>1
不味そうな味噌ラーメンだな
昔は食えたかもしれんが
もう味が肥えたから
こんな味噌ラーメン食わねえ
>>1
何か朝鮮人みたいになってきたな
まぁシナチョン土人だから同じか
いや元は中国料理だという認識なんだが
>>4
俺も
>>4
俺も俺も
>>4
中国なんて国はないだろw
餃子も中華料理じゃなくて日本の料理化してる
>>10
焼き餃子は日本料理だよ。中国では焼かない
>>60
焼くのが無いわけではない
>>60
水餃子余ったら焼いて次の日食べるって言ってたよ。
中国のラーメンって主にどんなラーメンなの
餃子は日本じゃ焼き餃子が主流だけど
中国は水餃子が主流って聞くけど
ラーメンもなんか違うの?
>>18
人骨でスープを取る
そんなことも無いんじゃないかな
最近の新しいラーメンはドロドロコテコテが多過ぎて嫌になることが多くなってきた
昔ながらのの鳥ガラ醤油が恋しい
まあこの時点で中国の元のと比べたら魔改造済みなんだろうけど
>>25
ドロドロコテコテ以外にも
鶏そばや中華そばにも新しい工夫こらしたラーメン屋さんありまっせ
辛ラーメンは世界で一番うまいよ
>>29
*しか食わないって知ってる?
名前がラーメンである限り中国料理としか思えんからな(-_-)
>>33
そもそも昔は支那ソバと呼ばれてたし。
ラーメンは中国起源!
とか言わないだけまだマシ
>>35
言ってもいいんじゃないか?
中国のラーメンって食べたことないわ。
札幌ラーメンとかはあるけど、
中国ラーメンとか聞いたことないもんな。
美味いのかな?純粋に興味ある。
>>45
高いとこのは上品な鶏ガラであっさり美味い
>>45
中華そばとかじゃないの?
>>45
六本木にある金味徳っていうラーメン屋、美味しいよ。
四川省で展開しているラーメン屋らしい。
かん水で伸ばす麺は日本発祥じゃないのか?
中国発祥の麺は削るやつだろ。
>>68
剃刀麺だっけ?
>>68
そんなわけないだろw
拉麺の時からわかるように小麦をこねたものを引いて伸ばしたものが拉麺だよ
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